Дело главы УСБ СКР Максименко о получении взяток направлено в Мосгорсуд

Дело главы УСБ СКР Максименко о получении взяток направлено в Мосгорсуд
Уголовное дело в отношении руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко, обвиняемого в получении 550 тысяч долларов взяток, направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в своем Telegram-канале.

Действия Максименко квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение двух взяток в особо крупном размере). В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которого истекает 19 января 2018 года.

По данным ведомства, в 2016 году обвиняемый вместе с соучастником, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, получил 500 тысяч долларов взятки за содействие по одному из уголовный дел, которое расследовало территориальное подразделение СКР. "Также он обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере 50 тысяч долларов за организацию в интересах взяткодателя незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области", – уточнили в ГП.

Максименко был задержан вместе с двумя другими высокопоставленными сотрудниками СК РФ – замначальника ГСУ СК РФ по городу Москве, генералом Денисом Никандровым и замглавы УСБ СКР Александром Ламоновым. Все трое были заключены под стражу в рамках уголовного дела о вымогательстве восьми миллионов рублей, фигурантом которого является предполагаемый "вор в законе" Захарий Калашов, также известный в криминальном мире как Шакро Молодой. Кроме того, следствие считает, что с июня 2015 года по август 2016 года злоумышленники вымогали 10 миллионов рублей у генерального директора крупного акционерного общества.

Фигуранты дела отрицают свою связь с предполагаемым криминальным авторитетом: Никандров и Ламонов обращались в суд с гражданскими исками к СМИ с требованием опровергнуть размещенную в публикациях информацию о связях с Шакро Молодым. Однако столичный суд отказал в принятии заявлений к производству.

Остается надеяться, что новое руководство нашей страны, после мартовских выборов, продолжит начатую действующим руководством непримеримую борьбу с коррупцией и взяточничеством.

Заказ звонка